Contenido del curso
Ficha Técnica
60 horas en modalidad: E-Learning (Autogestionado)
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Prevención y Control de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud “IAAS 60 HORAS”
Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) 60 Horas
Acerca de la lección

Fundamentación:

Las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS), son infecciones localizadas o generalizadas adquiridas durante la permanencia o concurrencia de una persona a un centro de atención de salud y que se manifiesta durante la misma o posteriormente y que no estaba incubándose al momento del ingreso.

La vigilancia epidemiológica de las IAAS es uno de los principales instrumentos para conocer la situación de modo de programar acciones de prevención y control e identificar áreas que pueden requerir investigaciones especiales.

 

Objetivos Generales del Curso

  • Contribuir a reforzar los conocimientos de los estudiantes, sobre el manejo adecuado de un aislamiento y comprender las precauciones basadas en la transmisión de una enfermedad.
  • Prevenir y controlar infecciones, accidentes, proporcionar comodidad, bienestar y seguridad al usuario.

 

Objetivos Específicos

  • Conocer, actualizar, reforzar los contenidos relacionados a IAAS en Chile.
  • Conocer los factores de riesgo de las IAAS y sus tendencias en el tiempo.
  • Establecer los inicios del control de las infecciones asociadas a la atención de salud.
  • Identificar los métodos de prevención específicos para procedimientos no invasivos en los/as usuarios/as.

 

Descripción del curso

Las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS), son eventos adversos asociados a la práctica asistencial, transversales a todos los equipos de salud y que conlleva significativos costos directos e indirectos. Las mismas son factibles de prevenir, para mejorar así aspectos de gestión y de calidad en la atención de salud.

Una enfermedad nosocomial o infección nosocomial es una infección contraída durante la estadía en un establecimiento de Salud. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud estas enfermedades constituyen el evento adverso más frecuente durante la prestación de la atención sanitaria, por lo que el conocimiento de su prevención y control resulta primordial para los profesionales del ámbito de la salud.

 

Competencias 

Dentro de los conceptos que podrán internalizar y aprender durante el transcurso del programa serán:

  • Definiciones Importantes: Colonización, Infección, Portación.
  • Factores que Promueven la colonización.
  • Cadena de Transmisión de Infecciones
  • Tipos de Aislamientos
  • Consideraciones generales en el transporte de Usuarios.

 

Dirigido a:

Profesionales del área de la salud, medicina, odontología, enfermería, obstetricia, nutrición, kinesiología, tecnología médica, TENS y estudiantes con interés en desarrollar actividades de prevención y control de IAAS en centros de salud de tipo hospitalario públicos o privados.

 

Requisitos

  1. Para usar la plataforma E Learning: Disponer de un computador al menos Pentium III, con conexión a Internet simple (telefónica) o de banda ancha. Tener una cuenta de correo electrónico habilitada. Tener conocimientos a nivel de usuario de Windows, procesador de textos (Word, por ej.) y de navegación en Internet.
  2. Competencias requeridas: Poseer estudios profesionales o técnicos, relacionadas con el área de Salud. No son necesarios estudios de postgrado. Tener desempeño clínico actual o campo clínico en donde efectuar actividad de aprendizaje.
  3. Documentación anexa: Fotocopia del título profesional o Técnico, y/o certificado de inscripción en el registro nacional de prestadores individuales de salud de la Superintendencia de Salud. Si es alumno de pregrado (Interno), debe presentar un certificado que lo acredite como alumno regular de la carrera.

 

Temario 

  1. Introducción a las IAAS en Chile
  2. Antecedentes, vigilancia y factores de las IAAS en Chile
  3. Cadena de Transmisión
  4. Diferencia entre precauciones adicionales y precauciones estándares            
  5. Precauciones adicionales según vía de transmisión
  6. Conceptos asociados a la técnica aséptica
  7. Clasificación Spaulding
  8. Niveles de desinfección
  9. Precauciones estándares
  10. Links sugeridos sobre lavado de manos
  11. Prevención de exposiciones por accidentes cortopunzantes
  12. Manejo del ambiente
  13. Medidas de prevención relacionadas a procedimientos invasivos

 

Evaluación

Evaluación E -Learning

 

  • Desarrollo de 1 prueba de alternativas con 30 preguntas de selección múltiple, al finalizar el material de estudio.
  • La nota de aprobación es con nota mínima 5,0.

Equipo Docente:

1 Enfermera

1 Administrativo

 

Duración

La duración del Curso es de 30 días, disponible a desarrollar en la plataforma (Teórico)

 

Precio de Referencia 

$50.000

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